Ácido hialurónico: cremas, sérums y mucho más

Publicado el
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Cuando hablamos de productos cosméticos antiarrugas, hay una palabra que inevitablemente va asociada: ácido hialurónico. Esta molécula fue aislada por Meyer y Palmer en 1934 a partir del humor vítreo (ojos) de bovinos. Pero, ¿qué relación tiene las arrugas con los ojos?. Durante este post intentaré explicar las propiedades básicas de esta interesante molécula.

1. ¿Qué es el ácido hialurónico?

Hablando en términos químicos, está formada por repeticiones de 2 moléculas más pequeñas (Ácido D-glucurónico y N-acetil-D-glucosamina). Estas dos moléculas se enlazan en muchísimas ocasiones (cientos y miles de veces) para formar unas moléculas mucho mayores, largas y lineales que conocemos como ácido hialurónico.

acido hialuronico molécula
estructura química ácido hialurónico

Las distintas moléculas se entrelazan entre sí formando unos entramados tal y como aparece en la figura:

acido hialuronico organización
Organización ácido hialurónico

Además, dentro de nuestro organismo lo encontramos formando lo que se conoce como un polianión, es decir con múltiples cargas negativas. Esto dato es importante, ya que marcará alguna de sus propiedades cosméticas.

2. ¿Dónde podemos encontrar el ácido hialurónico?

Se encuentra en casi todos los tejidos de los vertebrados, pero sobre todo es muy abundante en tejidos como la piel o articulaciones. Lo encontramos también en el interior del globo ocular, dando al ojo su consistencia tan especial.

3. ¿Qué propiedades tiene el ácido hialurónico?

Destaca por su capacidad de unir moléculas de agua. Las cargas negativas presentes en esta molécula desempeñan un papel muy importante. Al cumplirse en química más que en ningún otra ciencia aquello de “los polos opuestos se atraen”, las cargas negativas de la molécula de ácido hialurónico se unen con las cargas positivas del agua, formando enlaces que anclan las unas a las otras. Podemos decir que tiene una altísima atracción por el agua.

Derivado de esta propiedad, cuando ponemos en contacto agua con ácido hialurónico, se forman geles, que aportan consistencia y capacidad para moldear los tejidos. De hecho, con pequeñas cantidades de esta molécula, somos capaces de formar grandes cantidades de geles. Por ello, si analizamos las etiquetas de cosméticos que llevan esta molécula, siempre lo encontraremos en las últimas posiciones de los ingredientes (su concentración no suele sobrepasar el 0,5-1%).

4. ¿El ácido hialurónico es una molécula natural?

Sí. Es una molécula básica en nuestro organismo. Además, debido a su complejidad química, se suele extraer de otros animales o microorganismos para utilizar posteriormente en cosmética.

La ventaja de ser un producto natural es que no tiene apenas efectos secundarios como reacciones alérgicas, de sensibilidad…

5. ¿Para qué se utiliza el ácido hialurónico?

Tiene múltiples acciones. Una de las más importantes es a nivel de cosmética, sin embargo también tiene aplicaciones en otros campos de la medicina:

  • Traumatología: se puede inyectar en articulaciones para mejorar su función, como en enfermedades como la osteoartritis.
  • Cirugía: utilizado para mejorar la cicatrización de las incisiones.
  • Farmacología: se utilliza como vehículo para multitud de formas de administración (oftálmicas, nasales…).
  • Medicina estética: ampliamente utilizado como relleno para la piel (inyectado).

6. ¿Qué usos en cosmética tiene el ácido hialurónico?

Se ha utilizado de forma muy extensa debido a su capacidad para formar geles y a su alto perfil de seguridad. La aplicación de productos cosméticos que lo contienen aportan hidratación y restauran la elasticidad de la piel, alcanzando el tan deseado efecto antiarrugas. Sin embargo, ningún estudio científico riguroso ha podido demostrar este efecto. Como efecto extra y gracias a su efecto antioxidante, también es capaz de proteger frente a la radiación ultravioleta.

Serum hidraderm hyal con ácido hialurónico
Hidraderm hyal serum

Es un producto ideal para aquellas personas que buscan hidratación y eliminación de pequeñas arrugas. Muy utilizado como tratamiento flash por su capacidad para producir un efecto lifting casi instantáneo que elimina las arrugas más pequeñas.

7. ¿Para qué arrugas puedo utilizar el ácido hialurónico?

Por su capacidad lifting, el mayor efecto antiarrugas se alcanza en las arruguitas relacionadas con la expresión facial:

Ampollas martiderm con ácido hialurónico
Ampollas martiderm con ácido hialurónico

8. ¿Qué productos puedo encontrar en el mercado con ácido hialurónico?

Una parte muy importante de las cremas antiarrugas que podemos ver en el mercado contienen esta molécula en su composición.

Desde mi punto de vista, tiene estas aplicaciones a nivel cosmético:

9. ¿Están relacionados el envejecimiento de la piel y la falta de ácido hialurónico?

Por supuesto. Nuestra piel está en un constante equilibrio entre la formación y destrucción de esta molécula. A medida que envejecemos, la degradación sobrepasa a la formación, y por ello nuestra piel pierde gradualmente la firmeza y densidad. Por ello, reponerlo con el paso de los años es una buenísima idea.

El ácido hialurónico te aportará firmeza, tersura y densidad al rostro a la vez que ayuda a combatir las arrugas. La gama de productos es amplísima, teniendo cada una una aplicación concreta. Descubre los mejores precios de ácido hialurónico en tu farmacia de confianza ¡TheFarmaco!

Aceleradores del bronceado y autobronceadores: ingredientes y recomendaciones

Publicado el
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

La piel con un bronceado natural y homogéneo es un símbolo estético y de salud muy presente en nuestra sociedad. Sin embargo, no esta exento de riesgos. Cáncer de piel, manchas, envejecimiento prematuro de la piel… son problemas que escuchamos frecuentemente asociados al exceso de sol.

Autobronceadores y protectores potenciadores del bronceado limitan el riesgo de la exposición al sol a la vez que consiguen broncearla.

El color de la piel esta determinado por diferentes moléculas que se pueden encontrar en diferente medida:

  • Hemoglobina: componente de la sangre, aporta un color rosado a la piel característico de la gente con pieles muy claritas.
  • Carotenoides: derivados de la vitamina A. Aunque tiñen la piel de un color parecido al bronceado, no es el mismo.
  • Melanina: la producción de melanina en el pelo, piel y ojos es imprescindible para la protección frente a la radiación ultravioleta (UV). Sintetizada por los melanocitos a partir de una molécula llamada tirosina. Todo este proceso de producción está regulado y potenciado por la presencia de diversas enzimas que aceleran los pasos necesarios para convertir la tirosina en melanina. Potenciar esta vía para aumentar los niveles de melanina es la mejor forma de conseguir un bronceado natural y protector frente a la radiación solar.

En el mercado existen muchos productos con el mismo objetivo, aumentar el tono de la piel. Sin embargo, hay grandes diferencias entre ingredientes que van a modular el efecto bronceador. Conoce sus ventajas y desventajas:

Derivados de la tirosina o fenilalanina

La tirosina y fenilalanina son precursores de la melanina. En teoría, si aumentamos los niveles de estas moléculas en nuestra piel, es lógico pensar que aumentarán los niveles de melanina. En la práctica esta limitado porque a a tirosina le cuesta penetrar en la piel. Por su parte la fenilalanina penetra mejor en la piel, pero una vez en ella tiene que ser convertida a tirosina.

  • Ventajas: natural, ofrece un bronceado muy parecido al del sol.
  • Desventajas: necesitamos dosis repetidas para conseguir el bronceado.

Productos autobronceadores y protectores solares con tirosina, fenilalanina o alguno de sus derivados:

Derivados del ácido palmítico

Diversos estudios demuestran la alta capacidad de algunas moléculas de síntesis derivadas del ácido palmítico, como el Dihydroxy Methylchromonyl Palmitate (DMP). Se cree que estas sustancias pueden actuar estimulando la actividad de las enzimas relacionadas con la formación de la melanina.

  • Ventajas: alta capacidad bronceadora, sin problemas asociados a su uso y además produce un bronceado muy natural.
  • Desventajas: derivado de un aceite no recomendado en pieles grasas.

Productos con DMP en su composición:

Aceites esenciales

Se ha observado en diversos estudios que algunos aceites esenciales extraídos de plantas como por ejemplo la flor de loto (Nelumbo nucifera) tienen capacidad para inducir el bronceado. Sin embargo, en el mismo aceite esencial existen otros componentes que podrían tener el efecto contrario. Por ello y por otras cuestiones (económicas, técnicas…) no es muy habitual su uso en cosmética.

Carotenoides

Con buenas propiedades antioxidantes, producen un bronceado no relacionado con la melanina y por ello menos natural. Si quieres saber más sobre los carotenoides, pincha aquí.

  • Ventajas: aunque el bronceado no es relacionado con la melanina, también aportan protección a la piel ya que son moléculas muy antioxidantes, no requieren sol para ejerecer su efecto.
  • Desventajas: dan un tono anaranjado a la piel.

Productos con carotenoides en su composición:

Dihidroxiacetona (DHA)

Es el bronceador más típico. Ejerce un bronceado muy rápido (cuestión de horas) y potente. Sin embargo el bronceado que produce no esta asociado a la formación de melanina.

  • Ventajas: el bronceado más rápido y potente, no requieren sol para ejercer su efecto.
  • Desventajas: no ejerce apenas efecto protector frente a la radiación solar y produce un bronceado anaranjado.

Productos con DHA en su composición:

Es importante destacar el efecto protector frente al sol de la mayoría de estos productos: por un lado, algunos contienen protectores solares que disminuyen el riesgo de la radiación y por otro disminuye el tiempo que estamos expuestos al sol, ya que alcanzamos el bronceado deseado mucho más rápido. Siempre son una gran elección para disfrutar del verano con seguridad.